Una alumna y una egresada de la Universidad Tecnológica del Perú (UTP) han elaborado un novedoso producto alimenticio: fideos a base de harina de residuo de frijol de palo, como sustituto de la harina de trigo, insumo reconocido por su alto valor nutricional que, además, es sembrado en Lambayeque.
Pamela Cercado
Aguilar, estudiante del décimo ciclo de Ingeniería Industrial, y Luzbélica
Coronado Pasache, egresada en 2022 de la misma carrera, son las responsables del
proyecto, con la asesoría de Jorge Leiva, docente de Investigación de la UTP.
Este trabajo se ha desarrollado como parte de las investigaciones conjuntas
entre en la empresa Procesadora Perú SAC y la UTP, en el marco del convenio que
mantienen.
“La empresa no
utiliza la merma del frijol que procesa, por lo que se buscó una mejor opción
para su uso. Se decidió convertirla en harina para, posteriormente, emplearla
en la elaboración de fideos como un sustituto de la harina de trigo”, indica
Jorge.
Según comentan
Pamela y Luzbélica, la etapa más difícil de este proceso fue la selección del
sobrante de frijol, debido a que era un residuo. “Las primeras muestras no
siempre llegaban en buen estado y no se podían procesar, pues todo era muy
seco. Con el paso de los días, la calidad mejoró, pudimos obtener la harina y
realizar las fórmulas correspondientes para elaborar el producto final”, cuenta
Luzbélica.
En tanto,
Pamela precisa que ejecutar las muestras les tomó alrededor de dos meses, entre
ensayo y error. “Nuestros fideos han pasado por varias pruebas a fin de obtener
el mejor resultado. Los hemos presentado a un grupo de personas para su
evaluación a nivel sensorial, para ello se tuvo en cuenta el sabor, la textura,
la presentación y el olor. En los próximos días sabremos con exactitud el valor
nutricional que poseen”, asegura.
El siguiente
paso es que se evalúen las muestras. “La idea es que cuando este producto ya
esté listo, y haya pasado por todas las pruebas, se entregue a la empresa
procesadora, indicándole la alternativa que tiene a base de su residuo. Bajo su
decisión quedará dicha producción a nivel comercial”, puntualiza Jorge.
Cabe resaltar
que, además de esta iniciativa con la planta Procesadora Perú SAC, en la UTP se
vienen desarrollando cuatro investigaciones más relacionadas a alimentos, en
base a palto y mango. Asimismo, con estos proyectos se elaborarán artículos
científicos y se podrán obtener productos novedosos.
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